Montag, 28 September 2020 15:03

Erntedank mit Ausstellungs-Eröffnung

Bis Ende Oktober ist im Evangelischen Pfarrsaal Hermagor
eine Ausstellung über das
Leben Paul Pellars (1919-1988) zu besichtigen.

Am letzten September-Sonntag wurde nach dem Evangelischen Erntedank-Gottesdienst in der Schneerosenkirche Hermagor
durch Pfarrer Reinhard Ambrosch eine überaus interessante und informative Ausstellung über
das Leben eines großen Bürgers der Stadt Hermagor eröffnet.

Vor 100 Jahren wurde in Hermagor Paul Pellar, Sohn des damaligen Pfarrers Georg Pellar, geboren, wo er auch seine Kindheit und Jugend verbrachte.
Die Ausstellung im Auftrag der Evangelischen Superintendentur Kärnten/Osttirol wurde von Brigitte Pellar akribisch zusammengestellt und ist absolut sehenswert.

Nach seinem Theologie-Studium wirkte Paul Pellar ab 1950 als amtsführender Pfarrer an der Kirche im Stadtpark Villach
und war von 1968 bis 1988 Superintendent von Kärnten und Osttirol.
Pellar’s in Wien als Historikerin lebende Tochter Brigitte übermittelte eine überaus persönliche Video-Grußbotschaft
an die Evangelische Pfarrgemeinde Hermagor/Watschig.

Vielen Hermagorern ist natürlich auch das unweit der Schneerosenkirche gelegene „Pellar Pfarrhaus“ in Neupriessenegg ein Begriff.
Im Rahmen der Ausstellungs-Eröffnung erinnerte sich Uwe König, ehemaliger Pädagoge am Gymnasium Hermagor, an seine eigene Mittelschulzeit in Villach:
„Der Pellar war im Konfirmanden-Unterricht eine absolute Respekts-Person, die einfach in Erinnerung bleibt.“

Letzte Änderung am Montag, 28 September 2020 15:23
Mehr in dieser Kategorie: « Berggottesdienst Guggenberg 2020